Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

23 Октября 2017 | 15:14:12

«Мы наш, мы новый мир построим?». Открытие состоялось

20 октября 2017 года в музее «Симбирская классическая гимназия»  состоялось открытие выставки «Мы наш. мы новый мир построим?»  в рамках программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы». Проект поддержан фондом «История Отечества» в рамках грантового конкурса поддержки выставочной и экспозиционной деятельности.

На открытии присутствовали студенты, жители города, работники музеев и архивов, педагоги, краеведы, представители СМИ Ульяновска.
Куратор выставки И.Ф.Макеева в приветственном слове поблагодарила всех, кто принимал участие в создании выставки: партнеров Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина») – архивы (Государственный архив Ульяновской области и Ульяновский государственный архив новейшей истории), коллекционеров и художников – дизайнеров, творчески воплотивших замысел выставки.

Зав. отделом музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» О.А. Туркина рассказала о грантовом проекте «Симбирский разлом. Люди и судьбы» и дальнейших его мероприятиях. Она пригласила всех присутствующих на перформанс и спектакль, которые состоятся в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» 4 ноября 2017 года, а также - 7 ноября на Круглый стол «В. И. Ленин и А.Ф. Керенский: мифы и реальность» (в музее «Симбирская классическая гимназия») и 8 ноября - на публичную лекцию «Люди и судьбы» (в Научно-выставочном комплексе «На Московской»).

С приветственным словом ко всем присутствующим обратились Председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского исторического  общества Е.К. Беспалова и  член «Союза краеведов»  Ульяновской области Ю.В.Козлов, которые отметили важную роль открывшейся выставки «Мы наш, мы новый мир построим? Грёзы» в работе с молодежью.

В результате открытия выставки был введен в научный оборот и представлен широкой общественности ряд новых источников. Одним из наиболее интересных экспонатов стал альбом предпоследнего выпуска Симбирской классической гимназии – революционного 1917 года.  Среди выпускников – представители «красного» и «белого» движений. Зримой становится трагедия гражданской войны: товарищи по гимназии, сидевшие за одной партой, оказываются по разные стороны баррикад, члены одной семьи смотрят друг на друга сквозь прицел.  

Как рассказала во время экскурсии по выставке её куратор старший научный сотрудник музея «Симбирская классическая гимназия» Макеева Ирина Федоровна: «Созданию выставочного проекта предшествовали историко - архивные исследования в Государственном архиве Ульяновской области, что позволило изучить интересные документы о событиях 1917 года в фонде Симбирской классической гимназии и личном фонде  преподавателя гимназии Александра Николаевича Степанова, одного из видных представителей  Партии Народной Свободы (кадетов) в Симбирске.  Выявлены его письма периода 1917-1919 гг., материалы о педагогической деятельности».  Эти документы на выставке экспонируются впервые, что позволило взглянуть на революционные события глазами типичного представителя провинциальной интеллигенции и его коллег в Казани, Самаре, Петрограде.

Широкая информированность мероприятия позволила посетителям выставки и, прежде всего, молодому поколению узнать трагические страницы истории нашего Отечества.

Работа выставки продлится до 31 декабря 2017 года.

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий