Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг Антитеррор
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
vizit@ulzapovednik.ru

Обращения граждан

Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

22 Июля 2016 | 10:00:00

Чай с вишней

2016 год для музея «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.» юбилейный: 5 апреля исполнилось 145 лет Первому женскому приходскому училищу, 25 июля своё 35-летие отметит музей. Впереди еще одно событие, 26 июля исполнится 185-лет со дня рождения Ильи Николаевича Ульянова.

Илья Николаевич Ульянов был педагогом-новатором, истинным творцом, искателем лучших педагогических идей, создателем новых нетрадиционных ценностей, которые вошли в сокровищницу педагогической науки и практики России.

И.Н. Ульянов выполнил непосильную задачу - привел в порядок систему народного образования Симбирской губернии, создал подлинно народную школу. Педагог с 30-летним стажем, будучи инспектором (1869  –  1874)  и  директором народных училищ Симбирской губернии (1874 – 1886), он добился открытия 250 школ (треть из которых приходились на чувашские, мордовские, татарские селения). В результате самоотверженной, настойчивой «строительной деятельности» И.Н. Ульянова в Симбирской губернии было построено более 200 школьных здания (некоторые по разработанным им проектам), было создано к l886 году около 400 школьных библиотек передовой научной, педагогической, медицинской и художественной литературы. Комплектованием ведал лично И. Н. Ульянов.

Особую роль он сыграл в подготовке педагогических кадров: руководил педагогическими курсами, с целью  повышения квалификации учителей, обмена опытом, приобретения практических навыков ведения уроков  раз в год в различных городах губернии созывались под руководством Ульянова учительские съезды, стоял у истоков создания Порецкой учительской семинарии. Под его руководством выросла целая плеяда замечательных педагогов - «ульяновцев», оставивших заметный след в истории народного образования. Большой заслугой Ульянова являлась его забота об улучшении материального положения и быта учителей.
Ульянов был широко образованным человеком, имел большие организационно-педагогические способности, сам разрабатывал передовую дидактику и методику начального обучения. Он являлся сторонником равного образования для всех слоёв общества, всех национальностей и полов.

Как в своей общественно-педагогической деятельности, так и в семейном воспитании И. Н. Ульянов реализовал задачу воспитания человека с большой буквы. Своим отношением к делу и к людям он служил образцом для окружающих. В любом человеке он видел прежде всего личность, ценил в нем высокие нравственные качества — трудолюбие, искренность, принципиальность и т. п.

26 июля, в день рождения И. Н. Ульянова вся его семья собиралась за большим столом на чаепитие с вишней. Эта традиция сохранилась и сегодня. В этот день в музее  пройдет встреча «Чай с вишней». Ждём всех желающих в 14.00 по адресу: ул.Энгельса д.8. Предварительная заявка обязательна. Стоимость участия- 80 руб./чел.  

Справки по телефону: (8422) 42-00-72

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий