Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

31 Августа 2016 | 09:34:20

Звёзды закулисья. Профессия - художник по костюму.

6 сентября в 15:00 в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» состоится открытие выставки «Звёзды закулисья. Профессия - художник по костюму».

Авторская выставка О.Г. Соломко, художника по костюмам Ульяновского областного драматического театра имени И.А. Гончарова, «Звёзды закулисья. Профессия - художник по костюму» из цикла «Звёзды закулисья» знакомит посетителей музея с многогранным талантом художника по костюмам, открывает специфику этой профессии, заключающейся не только в создании костюма, но и образе героя, посредством экспонатов показывая, какой путь проходит театральный костюм, прежде, чем в него облачится актёр и выйдет на сцену к зрителям.

Вниманию посетителей представлены сценические историко-бытовые костюмы к спектаклям «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, «Изобретательная влюблённая» Лопе де Вега и др., а также  эскизы костюмов, рисунки и картины, в которых видна профессиональная рука модельера.  

Полуобъёмные костюмные картины - ещё одна грань дарования талантливого художника О.Г. Соломко. Появление каждой куклы, большая часть из которых прекрасный пол – это возможность быстро реализовать профессиональные идеи.  Большое внимание, как и при создании сценических костюмов, здесь отводится пластическим возможностям и фактуре ткани.  

С 1980 года Ольга Григорьевна Соломко - бессменный художник по костюмам и заведующая костюмерно-пошивочным цехом Ульяновского областного драматического театра имени  И.А. Гончарова. На 2016 год пришёлся 43-й театральный сезон в творческой биографии Соломко.

Родилась Ольга Григорьевна в 1951 году в украинском городе Александрия. В 1974 году закончила театральное отделение Краснодарского художественного училища, была распределена в Ульяновский театр драмы. Будучи заведующей декорационным цехом, работала художником по костюмам. В 1980 году возглавила костюмерный цех театра. Так театр стал для неё домом, большой семьёй.

Профессия художника-технолога по костюму - профессия редкая, в наши дни нуждающаяся в преемственности. С одной стороны - полёт творческой фантазии, а с другой - углублённое изучение композиции, истории костюма, включая исторический крой. Сценический костюм по своей сложности можно смело сравнить с произведением искусства. Для него характерны и собственные  принципы построения и свой богатый выразительный язык.  Творениям Ольги Григорьевны присущи яркая индивидуальность и ею же заданный собственный стиль, выставочное качество и скульптурность костюмов.

Выставка «Звёзды закулисья. Профессия - художник по костюмам» подготовлена при поддержке и содействии Натальи Александровны Никоноровой, директора Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Ольги Григорьевны Соломко, предоставившей сценические костюмы и эскизы костюмов, и Валентины Ивановны Пустоход, администратора театра, подобравшей фотографии и фактический материал для выставки.
Выставка продлится  до 31 октября 2016 года.


Ждём Вас по адресу: ул. Архитектора Ливчака, д. 4, тел.: (8422) 41-21-29.  Вход на вернисаж свободный.

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий