Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Астероид Сахаров



21 мая 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика АН СССР, общественного деятеля и правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989).

Его имя связано с нашим городом, ведь в Ульяновске Андрей Дмитриевич прожил несколько лет, попав сюда после окончания ВУЗа. Здесь начался его трудовой путь. В Ульяновске запатентовал он первые изобретения. Здесь встретил свою первую жену, обрел семейное счастье и пережил много других событий.
Знаменитый физик-ядерщик первые шаги своей трудовой деятельности делал на лесозаготовках, недалеко от Мелекесса (ныне – город Димитровград Ульяновской области). Это было в сентябре 1942 года. В том году он с отличием окончил Московский университет по специальности «Оборонное металловедение» и получил направление на Патронный (машиностроительный) завод им. Володарского. Первоначально его определили в отдел главного механика, что, по мнению самого Сахарова, было совершенно бессмысленно. Он не имел никакого представления о патронном производстве и вообще очень плохо разбирался в станочной технике. Поняв это, руководство отдела сразу же направило молодого специалиста на лесозаготовки, где он работал две недели до момента повреждения руки, после чего был вынужден вернуться в город [1, с. 50].
Приказом по заводу был назначен на должность младшего технолога по термообработке в заготовительный цех. Затем его перевели в Центральную заводскую лабораторию, где Сахаров занялся разработкой прибора контроля бронебойных стальных сердечников пуль для противотанковых ружей. В основу лег принцип изменения магнитных свойств металла. Его «дефектоскоп» автоматически в огромном потоке выявлял бракованные патроны и снаряды. В 1945 году за свое изобретение Андрей Дмитриевич получил авторское свидетельство.
Заводская газета «Володарец» публикует статью «Благодаря их творческой инициативе» о рационализаторах завода: «… Много и серьезно работает над рационализацией производства т. Сахаров. Это человек широкой творческой натуры. Каждое его предложение глубоко продумано, технически обосновано. Недавно т. Сахаров разработал и внедрил прибор для определения прокаливаемости изделий…» [3, с. 57]. Одновременно Сахаров внес несколько рацпредложений для других потребностей производства.
Сестра его жены З.А. Вихирева оставила о Сахарове такие воспоминания: «С первого же взгляда этот человек поражал своей интеллигентностью. Он был углублен в свои мысли и в то же время был очень внимателен к окружающим его людям… Был он очень скромным и застенчивым, не тяготился никакой работы и в нашей нелегкой жизни старался помочь в любом деле… Несмотря на скудный паек военного времени, Андрюша был донором…» [3, с. 54].
На патронном заводе Андрей Дмитриевич работал до 1945 года. Затем он поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева и переехал в Москву. Основным направлением его научной деятельности были исследования по теоретической физике, связанные с созданием ядерного оружия. Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу, руководимую И.Е. Таммом. В августе 1953 года в районе Семипалатинска были проведены успешные испытания водородной бомбы. В том году А.Д. Сахаров становится академиком АН СССР.
Общественный и политический деятель В.М. Фалин в своих воспоминаниях рассказывает, что Сахаров уже после проведенных испытаний водородной бомбы вдруг осознал угрозу этого типа оружия для цивилизации, населения Земли и экологии. С конца 1950-х годов Андрей Сахаров, считавшийся «отцом» советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Написал статью о вреде ядерных испытаний. Был одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении испытаний в трех средах (в атмосфере, в воде и в космосе).
Каждый, кто соприкасался с Андреем Дмитриевичем по науке, в той или иной степени ощущал особенности, отличавшие его творческую личность. Сюда относится, прежде всего, необычайная широта научных интересов. Если что и роднило те, крайне разнородные, проблемы, которыми он занимался, то это их глобальность. Имеется в виду глобальность по существу (теория строения и эволюции Вселенной как целого) или по их общечеловеческой значимости (проблема использования энергии синтеза ядер или же последние проекты по безопасной ядерной энергетике и предупреждению землетрясений).
Сахаров-ученый выделялся удивительной независимостью и оригинальностью физического мышления. И.Е. Тамм, его учитель, вспоминал, что уже при поступлении в аспирантуру Сахаров поразил экзаменаторов своим нестандартным подходом.
Сахаровские идеи нередко изумляли своей неожиданной простотой и очевидностью (становящейся явной, разумеется, лишь после того, как они высказаны).
Характерной чертой творческой личности А.Д. Сахарова была и мощь его физической интуиции. Прекрасно владея аппаратом теоретической физики, он был, наделен способностью предвидеть результат до всяких вычислений (его коллеги по прикладной деятельности уверяют, что он нередко предсказывал даже величину численных коэффициентов) [2, с. 104].
В 1966-1967 годах появились первые обращения А.Д. Сахарова в защиту репрессированных. В 1968 году он написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. С 1970 года защита прав человека вышла для ученого на первый план. Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию. Андрей Сахаров стал известным советским правозащитником. В 1975 году «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира.
Можно отметить ряд важных мемориальных мест, связанных с именем Андрея Дмитриевича Сахарова. На здании Физического института РАН им. П.Н. Лебедева, где ученый работал в 1945-1950 и 1969-1989 годах, установлена мемориальная доска, посвященная академику. С 1994 года в Москве работает музей, архив и общественный центр его имени. В Нижнем Новгороде функционирует Музей-квартира А.Д. Сахарова в доме, где жил ученый в течение семи лет ссылки. В Белоруссии его именем назван Международный государственный экологический университет.
В 1988 году Европарламент учредил премию «За свободу мысли» имени Сахарова, которая присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».
В различных городах мира имя Сахарова присвоено улицам, площадям, школам, библиотекам; учреждены премии, медали и стипендии имени Сахарова. В Иерусалиме разбиты сады Сахарова. В Санкт-Петербурге, Ереване ему установлены памятники. С 1991 года проводятся Сахаровские альпинистские экспедиции, в результате которых его имя присвоено некоторым ранее безымянным вершинам Горного Алтая, Памира, Кавказа.
В фондах музея «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» хранится официальное свидетельство о присвоении имени Sakharov одной из малых планет Главного пояса астероидов Солнечной системы. Астероид получил свое название в честь выдающего физика и математика в 1981 году на основании решения Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза.
Диаметр астероида составляет 7 км, абсолютная звездная величина 13,5m. Небесный объект имеет небольшой эксцентриситет. Период обращения - 3,6 года. Средняя орбитальная скорость 19 км/с.
Астероид Сахаров открыт 24 сентября 1960 года совместно тремя учеными: К.Й. ванХаутен и И. ванХаутен-Груневельдобраружили астероид на фотопластинках, полученных Т. Герельсом. Этому трио приписывают несколько тысяч открытий.
Корнелис Йоханнес ванн Хаутен – голландский астроном, работал в Лейденском университете, занимался исследованием и поиском астероидов. Корнелис обнаружил, что астероиды группируются в определенные «семьи».
Корнелис и его жена Ингрид Груневельд совместно с американским астрономом Томом Герельсом открыли более 4000 астероидов, включая астероиды группы Аполлон, астероиды группы Амур и множество троянских астероидов. Для своих наблюдений Том Герельс использовал 48-дюймовый телескоп системы Шмидта в обсерватории Паломар и отправлял фотопластины двум голландским астрономам в Лейденскую обсерваторию, которые анализировали их и выявляли новые, неизвестные ранее астероиды. [4].
В Ульяновске на ул. Тельмана, 27 сохранился старинный одноэтажный деревянный дом, куда Сахаров переехал из заводского общежития к родителям жены, где они вместе прожили три года. Домик этот до середины ХХ века находился в пригородной слободе Королевка, но попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища. В 1953 году дом разобрали и перенесли на нынешнее место, на Верхнюю Террасу Ульяновска. На доме установлена мемориальная доска. Кроме того, именем А.Д.Сахарова названа одна из улиц Ульяновска.


Список литературы и источников

1.    Касимов Ф. Лесоповал будущего академика // Мономах. - №3 (66), 2011. - 64 с.
2.    Киржниц Д.А. Грани таланта // Природа. - Спец. выпуск. №8 (900), август 1990. – 128 с.
3.    Летопись жизни, научной и общественной деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989): в 3-х ч. Ч. 1. 1921-1953/Фонд Андрея Сахарова. – М.: Права человека, 2002. – 174 с.
4.    [Электронный ресурс] Хаутен-Груневелд, Ингрид ван. -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаутен-Груневелд_Ингрид_ван (дата обращения: 01.08.2021)

И.М. Михайлова, старший научный сотрудник
музея «Метеорологическая станция Симбирска»
Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»


Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий