Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг Антитеррор
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
vizit@ulzapovednik.ru

Обращения граждан

Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

2 Октября 2021 | 00:00:00

Сегодня Музею-заповеднику "Родина В.И. Ленина" - 37!

37,17,2,1 - Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» в цифрах.
Сегодня ему - 37!

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» – это 17 музеев, 2 выставочных зала, Детский музейный центр и 132 сотрудника, объединённых любовью к истории, родному городу и посетителям.

А начиналось всё в 1984 году. «В Центральном районе города создаётся заповедник «Родина В.И. Ленина». В него войдёт часть улицы Ленина с прилегающими территориями и исторической средой в границах с севера – улица Энгельса, с востока – улица Железной дивизии, с юга – улица Льва Толстого, с запада – улица 12-го Сентября, а также памятники и памятные места, связанные с жизнью и деятельностью В.И. Ленина и семьи Ульяновых» - «Ульяновск: год 2000-й», - «Ульяновская правда» 20 июля 1984 г.

В 1987 «Создание заповедника уже идёт полным ходом. «Заповедник «Родина В.И. Ленина», - говорит его директор А. Верняков, - будет необычным. Как правило, заповедную территорию, расположенную в городе, принято отключать от сует его повседневной жизни... Особенность нашего заповедника в том, что он не будет «законсервированным» районом города. Он будет жить своей естественной жизнью. Наряду с музеями и учреждениями здесь останутся и жилые дома» - «Новый заповедник «Родина В.И. Ленина», - «Советский музей», №2, 1987 г.

В 1990 «Всем известно, что создание нового музея, новой экспозиции – длительный и трудоемкий процесс, приходится решать все задачи, и творческие и организационные, и хозяйственные в комплексе.
Музей «Симбирская классическая гимназия» открывался 22 апреля 1990 года, в день 120-летия со дня рождения В.И. Ленина. Уникальная экспозиция: абсолютная достоверность, иконы, царские портреты в актовом зале. В эпоху глобального дефицита достаточно сложно было разместить заказы на изготовление парт, ламп, других предметов мебели. Трейлер с партами из Саранска въехал во двор гимназии за сутки до открытия музея, а за час до открытия команда во главе с А.Н. Зубовым вручную доставляла экзаменационные столики из подвального помещения Дворца книги, где располагались реставраторы кооператива «Ретро». Реставрационные и ремонтные работы в здании велись параллельно монтажу экспозиции. 20 апреля, вечер. Только-только «достали» дубовый паркет. В конце коридора буквально на полу расположились А.Н. Зубов и директор УРРСУ Сальников. Перед ними две, чрезвычайно дефицитные в ту пору, бутылки водки. В другом конце коридора – бригада паркетчиков. Выполнена работа – получено вознаграждение. Тем не менее, ровно в 10:00 22 апреля ленточка разрезана и музей открыт» - из воспоминаний старшего научного сотрудника музея "Симбирская классическая гимназия" И.Ф. Макеевой.

1984,1987,1990…2021- пролетели как один миг.

С днем рождения #ulzapovednik !
Приходите к нам! Будьте с нами! Шагните в историю!

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий