Афиша

Понедельник - в музеях выходной

С КРАСНОЙ строки



30 мая 2017 в Научно-выставочном комплексе «На Московской» (ул. Ленина, д.60) состоялась  презентация выставки «С КРАСНОЙ строки».

Новый выставочный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», разработанный и претворённый в жизнь научно-исследовательским отделом, входит в программу мероприятий, посвящённых 100-летию  Великой российской революции, «Симбирский разлом. Люди и судьбы».

Название выставки «С КРАСНОЙ строки» довольно символично. «Красной строкой» мы называем первую строку абзаца или начальную строку текста или его части, начинающуюся с отступа. А слово «красный» (если вспомнить историю книгопечатания) имеет значение «красивый, раскрашенный яркими, преимущественно красными красками». Поэтому организаторы выставки решили этот фразеологизм применить к главному событию юбилейного года. Ведь с началом 1917 года Россия вступила в новый период своей истории, который был связан с установлением Советской власти, власти «Красных Советов» –  оплотом нового коммунистического строя. Недаром и армию – «защитницу эксплуатируемых и угнетенных», «армию революции» назвали «Красною».

Выражение «С красной строки» обозначает также «заголовочную строку, имеющую с обеих сторон равные отступы». Толкование названия выставки в этом смысле прямо соотносится с печатными периодическими изданиями. Прессе в период Великой российской революции предавалось архиважное значение. Её миссия заключалась не только в том, чтобы отражать и фиксировать события, происходившие в городе, но она, главным образом,служила планомернойбольшевистскойагитации и пропаганде читателей. Недаром, в сентябре 1918 года симбирские Совдепы поставили перед собой насущную задачу: «немедленно приступить к созданию периодического печатного органа, посвященного, главным образом популяризации среди широких народных масс основных принципов коммунистического строя и всего значения для трудящихся переживаемых событий». Поэтому в экспозиции, рассказывающей о жизни Симбирска революционного времени, в большом объёме используются лозунги, воззвания, обращения к горожанам, стихотворения и т.п., которые печатались в симбирских газетах  «Пролетарий», «Симбирская правда», «Заря» и «Возрождение».  

Создавая выставку, авторы хотели привлечь внимание к юбилею, дать возможность спокойно, беспристрастно посмотреть на события столетней давности, все сторонне и деликатно их осмыслить. А такое объективное осмысление поможет лучше извлечь уроки истории.
Выставка отражает революционные события 1917–1922 годов в Симбирске, которые сказались на жизни и судьбе каждого жителя провинциального города. Последствия этого «великого переворота» характеризовались острым жилищным кризисом, реквизицией и национализацией жилых помещений (как мыслил герой булгаковского «Собачьего сердца» Шариков: «взять все, да и поделить»); «неразберихой» в социальной и коммунальной сфере; голодом 1921–1922 годов; разграблением бывших помещичьих имений и деятельностью эмиссаров по спасению культурных и художественных ценностей; разрушением памятников, воздвигнутых в честь «царей и их слуг», и созданием монументов «новым героям революции»; и на этом фоне – разделением общества на «красных» и «белых»,исходом представителей купечества, дворянства и интеллигенции из Симбирской губернии, что приводило к гражданскому противостоянию.  

Экспозицию открывает знаковый документ – «Манифест об отречении императора Николая II от российского престола», подписанный им 2 марта 1917 года. Он символизирует тот рубеж, с которого начинается новый этап истории страны.

На выставке впервые представлена деятельность комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ), который установили свою власть 10/23  июля 1918 года.В этот же день в Симбирске вышел первый номер газеты «Возрождение». Публикуемые в ней приказы, обращения, воззвания и статьи ярко демонстрируют политику этого эссеровского правительства. Например, в «Возрождение» опубликовано воззвание «К гражданам г. Симбирска и Симбирской губернии» с призывом: «Кто молод, силен, кто не утратил понятия чести, кто любит свободу, кто служит всему народу, в ком бьется честное сердце – пусть идет в ряды Народной Армии!»

Однако особого внимания заслуживает серия подлинных почтовых карточек с изображением императора Николай II и членов его семьи, которые были изданы в Харбине в 1918–1920-х годах часовщиком Н.И. Климкиным.  Эти раритеты бережно хранил земский деятель Симбирской губернии князь Александр Николаевич Ухтомский, а его потомки передали их вместе с другими семейными документами в фонды Музея-заповедника. Князь А.Н. Ухтомский после установления в Симбирске советской власти подвергся преследованиям, был арестован и находился под угрозой расстрела, затем выехал с семьёй в Сибирь, где обосновалось Сибирское Временное правительство адмирала А.В. Колчака, был назначен уполномоченным по снабжению продовольствием в Енисейской губернии. После краха белого движения, в январе 1920 года, он уехал с семьёй в Харбин, там создал Симбирское землячество, в котором до конца своей жизни (в 1940 году) был его бессменным председателем.

События 1917 года оказались роковыми и в судьбе симбирянина Василия Александровича Бабушкина, который в 1910 году окончил Московский университет со званием кандидата экономических наук. Казалось, всё  предвещало благополучную научную карьеру. Но началась Первая мировая война, и он был мобилизован в ряды Действующей армии, в которой прослужил до марта 1918 года. По возвращению в Симбирск поступил в Военный Комиссариат заведующим Военной продовольственной базой.При наступлении белых на Симбирск, в июле 1918 года, в составе Эвакуационной комиссии вместе с Красной Армией выехал из города, вывезя всё продовольствие Базы.  Под Казанью попал в плен к белым, был ими мобилизован и назначен завхозом Армейского артиллерийского парка. Это-то и сказалось впоследствии: несмотря на то, что в конце 1919 года он перешёл в Красную Армию и по возвращению в Симбирск трудился в различных  гражданских учреждениях, в декабре 1937 года был арестован и репрессирован.

Внимание посетителей выставки привлечёт находка заместителя начальника Суворовского училища М.К. Никитина, которую он обнаружил в собственном доме. Ровно сто лет пролежал свёрток с бережно завёрнутыми в него письмами супругов А.П. и Н.И.Тюрковых. В этих бесценных письмах довольно полно, ярко и эмоционально нашла своё отражение повседневная жизнь в Симбирске рядовой семьи в тяжелые революционные годы.

«Дети – цветы жизни». Так сказал пролетарский писатель М. Горький. «Дети – цветы жизни, и лучший садовник для них Советская власть», – продолжил редактор симбирской газеты «Заря» в 1922 году. Как иллюстрацию к этим словам организаторы выставки представляют альбом «Дети С.С.С.Р. в Симбирске», изданный в 1923 году Симбирским Губернским отделом народного образования. Члены ГубОНО предприняли это издание«с целью зафиксировать к 6-ой годовщине Октябрьской революции достижения Советской власти в области борьбы с детской беспризорностью и педагогической работы среди детей на основе организации коллективного детского труда и творчества, детской самодеятельности и общественности». Представленные в экспозиции фотографии из этого альбома ярко демонстрируют политику в отношении детей и являются подтверждением газетного утверждения: «Все дети – дети всего государства».
Завершают выставку копии документов из Государственного архива Российской Федерации (Москва), рассказывающие о переименовании Симбирска в Ульяновск в знак того, что город является родиной Ленина.

При создании выставки были использованы документы, периодические издания, экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина «В.И. Ленина»,  Государственного архива Ульяновской области,  Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина и собрание С.Л. Сытина.

Зав. научно-исследовательским отделом
Е.К. Беспалова


Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий