Афиша

Понедельник - в музеях выходной

«Дети и военное лихолетье»



Всё дальше в прошлое уходят героические и грозные годы Великой Отечественной войны.  70лет назад смолкли выстрелы, гитлеровская Германия капитулировала,  наша страна одержала Победу.  Мы,  дети, внуки и правнуки поколения победителей гордимся их подвигами, знаем и помним  имена сотен героев: солдат и маршалов, танкистов и артиллеристов, лётчиков и партизан.  5 лет назад выставка в музее «Симбирская классическая гимназия»  так и называлась – «Гордимся и помним».

В  этом юбилейном году, нам бы хотелось рассказать о самых маленьких героях, и просто детях войны. Это и те, кому в блокадном Ленинграде «…не выпало дочитать, дописать, когда навалились на город фугасные бомбы и голод», и те, кто не помнил иной жизни, как за колючей проволокой концентрационного лагеря с номером на крошечной ручке, и те, кто искал что-то съедобное в буфете на собственной кухне в тыловом городе, зная прекрасно, что там ничего нет…  Это и те дети, которые плечом к плечу со взрослыми сражались в партизанских отрядах, становились сынами полков, юнгами, а в тылу, поставив к станку пустые ящики от снарядов, чтобы дотянуться до механизмов, наравне со взрослыми работали в цехах «для фронта, для Победы». Около этих станков засыпали после смены, не имея сил уйти домой… Другие собирали колоски и картошку на колхозных полях, и работникам этим едва минуло 7 лет…

Дети войны рано взрослели. Ужас войны ( в любое время, в любой стране) в том, что она может  забрать у маленького человека жизнь, а у всех без исключения детей крадёт и убивает Детство.  Достаточно вглядеться в старые пожелтевшие фотографии малышей и с болью увидеть совсем не детские глаза. Сколько должно было пройти мирного времени, сколько взрослые должны были подарить душевного тепла,  чтобы отогреть этих детишек , не говоря уже о том, чтобы вдоволь накормить и одеть.
Мы не можем рассказать обо всех  детях, на чью долю выпали «сороковые, роковые».  Но в судьбе каждого ребёнка отражается судьба целого поколения. Это поколение ещё пока рядом с нами. Официально дети войны – те, кто родился в интервале с 1926 по 1946 год. Кто-то, как моя мама, встретил войну уже подростком, в 13 лет, а кто-то, как наша смотрительница  Валентина Павловна Панкова, только-только пришёл в этот мир, а мира-то и не было, шёл грозный 43-й.

Мы хотим не только показать  учебники, фотографии, игрушки детей военного лихолетья, хотя именно эти материалы заставляют  сжаться сердце. Так, ульяновская девочка Иванова Зоя в 1943 году заполняет таблицу «Наелась -не наелась». Наелась – это «плюс». А в таблице сплошь «минусы»…

Мы хотим «предоставить слово» детям войны. Чтобы все услышали их голоса. И чтобы помнили. Фрагменты воспоминаний мне бы хотелось здесь представить.

Из воспоминаний Топоровой  (Скворцовой)Веры Васильевны (мамы Марины Павловны Кириной, научного сотрудника музея): «Есть хотелось всегда. Мать с женщинами ходила в лес, с каких-то деревьев  собирали серёжки, перетирали их  и пекли лепёшки. А когда сошёл снег, рыли мёрзлую картошку, собирали колоски, но ими травились, некоторые даже умирали. Однажды и я, наевшись прошлогоднего зерна, чуть не умерла.

… Когда школьникам давали хлеб, обычно мама ( она была учительница в этой школе) , делила его на кусочки, взвешивала на маленьких весах. Но иногда, в результате ошибки, хлебушка не хватало, и она отдавала нашу долю другим детям. Ученицей была я и  брат Володя. Мы своей долей делились с младшими сестрой и братом. Подбирали все крошечки с дощечки, на которой мама резала хлеб. Моя мама- Скворцова Серафима Николаевна – проработала учительницей до пенсии. Имеет награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Славы и знак Почёта.»

Как-то послали нас школьников дёргать горох (вот наелись мы его!) и вдруг пролетел самолёт, в Казань или из Казани, он страшно гудел. Но мы не боялись, знали, что это наш самолет, а вот дети и женщины,   эвакуированные из Белоруссии, сразу упали на землю и стали кричать всем, что будет бомбежка. Мы даже сначала не поняли, почему они упали и засмеялись…»    

«Тетрадей не было, писали на старых газетах и брошюрах между строк. Я помню название одной: «Как выращивать огурцы». Но первый год ещё что-то было и первоклассникам тетради дали. В школе было тепло, и она была как центр притяжения.»
До войны в нашей деревне никто Новый год не отмечал.  Но неожиданно в этот первый год войны нам из Казани пришла посылка. Прислала ее наша тетя Аля, она в школе работала учительницей. Мы её открыли и замерли: там всякие блестящие игрушки: шишки, зайчики … . И тогда моя мама, а она тоже работала учительницей, решила устроить  в школе ёлку для всех детей.  Кто- то из колхозников привез из леса елочку, ее поставили в классе. Мама научила детей делать  бумажные цепи на ёлку, корзиночки, снежинки. Ёлка была просто сказочной! Сколько радости было!!! Был и Дед Мороз! Уборщицу тётю Марусю нарядили в белый халат медсестры и приклеили бороду из пакли. Дед Мороз принёс  детям подарки, по 2 конфетки - драже и по хлебной лепешке. Этот Новый год всем очень запомнился.

Из воспоминаний Панковой Валентины Павловны, смотрителя музея «Симбирская классическая гимназия»: « Я родилась 16 июля 1943 года. Жили мы в Ульяновске на «Куликовке», в северной части города.  Мой отец- Павел Михайлович Самсонов  работал токарем на заводе имени Володарского. Видели мы его редко. Порядки во время войны были строгие, особенно на военных заводах. Отец рассказывал, что за нарушение дисциплины судили и могли даже расстрелять. Мама- Антонина Фёдоровна была продавцом в деревянном маленьком магазине на ул. Гончарова. Родителей я почти не видела,  нас растила бабушка.»

«День Победы 1945 года не запомнила- была ещё слишком мала. А вот время, когда стали возвращаться фронтовики, наверное, 1946 год, уже хорошо помню. Мне дядя Коля привёз из Германии куклу с закрывающимися глазами  и соломенную сумочку. Николай Михайлович Самсонов- брат моего отца, был офицером- артиллеристом.  Воевал в пехоте ещё один мой дядя с отцовской стороны – Фёдор Михайлович Самсонов. А их младший брат - Геннадий Михайлович Самсонов, погиб. Погибли и два маминых брата- Иван  Фёдорович и Александр Фёдорович Алексеевы.»

Из воспоминаний Гуз Валентины Александровны: «Я родилась в 1923 году на Украине, но ещё до войны уехали жить на Брянщину, в город Клинцы.  Когда началась война, я осталась с месячным ребёнком на руках. Моя дочь- Светлана  родилась 27 мая 1941 года.  Немцы наступали, рвались к Москве. Бомбили почти непрерывно. Мы вынуждены были покинуть свой дом, уйти в Брянские леса. Жили в землянках.»

Из воспоминаний Журавлёвой Клавдии, 1927 г.р.
«До войны наша семья жила в городе Старица Калининской области. Семья была большая: родители и пятеро детей. Когда началась война, мне было 13 лет, и я осталась дома совсем одна.  Отец, брат Николай и сестра Анна ушли на фронт, сестра Мария после окончания медицинского училища уехала работать в Туркмению,  сестра Анастасия училась в Калинине, а маму отправили рыть окопы. С конца июля месяца 1941 года немцы бомбили Старицу почти непрерывно. Я пошла за водой к колодцу, набрала воды и на полдороге встретила подружку Надю. Она шла к тому же колодцу набрать воды. Я только-только успела зайти домой, и началась сильная бомбёжка. За нашим домом была выкопана щель, я укрылась там. А когда бомбёжка закончилась,  люди сказали, что около колодца несколько человек погибли от бомбы, в том числе и моя подружка.  Через два дня вернулась из Калинина сестра Настя,  немцы постоянно бомбили дорогу и обстреливали людей, но она не пострадала. Только потом всю жизнь говорила, что такого страха никогда не испытывала и больше уже ничего не боялась. Стало уже легче, мы стали жить вдвоём. Сестре было 15 лет. А дней через 5 вернулась с окопов мама. Через Старицу шли отступающие наши войска и говорили нам, чтобы мы уезжали, не оставались «под немцем». И мы решили ехать в Туркмению, к сестре Марии, пришли на эвакопункт. Ехали в «теплушках» два месяца и жили там до 1944 года. Очень хорошо к нам, эвакуированным, относились жители села Килили, что недалеко от Ташауза, делились последним, хотя сами голодали. Я пошла учиться  в медицинское училище.  Ходить приходилось через пески босиком (обуви не было), а там ядовитые змеи, но всё обошлось. Однажды  почти дошла до кишлака, а навстречу мне бежит маленький мальчик и кричит «Ата, ата!» Я сначала не поняла, а он берёт меня за руку и прямо бегом ведёт к дому. Оказывается, отец наш с фронта демобилизовался по ранению, приехал за нами.»

Из воспоминаний Матвеева Станислава Александровича, ученика школы №1 им. К. Маркса города Ульяновска, выпускника 1-й мужской школы им. В.И. Ленина: «В 1942 году, после окончания 2-го класса, я летом отдыхал в пионерском лагере в Винновской роще и однажды видел, как низко над рощей пролетел самолёт с фашистской свастикой. Следом за ним пролетели два «ястребка». Был ли фашистский самолёт сбит, или нет, я не помню. Когда я учился в 3-м классе, памятным моментом было освобождение Киева накануне годовщины Великого Октября. То-то разговоров и радости было!.. Четвёртый класс (1944 год) запомнился тем, что в классе появился новый ученик. Да какой – с орденом Красной Звезды! Он был чуть постарше нас, повзрослее. С нами  проучился только год. Фамилия его была Ковалёв. За что он получил высокую награду, не помню, знаю только, что он был сыном полка… Самым памятным событием этих лет был, конечно, День Победы. С какой надеждой мы его ждали! И вот дождались. Народ высыпал на улицы, все радовались, счастливо улыбались. Повсюду гремели самопальные салюты. Я этот день очень хорошо помню. С утра моросил мелкий дождь, но мы его не замечали. На Краснознамённом переулке у танкового училища стояли трофейные немецкие танки «Тигр» и «Пантера». И вот на высокое крыльцо выходит генерал, Герой Советского Союза Кошуба и поздравляет всех с  Великой Победой. В ответ раздаются крики «Ура!». Потом нам объявляют, что по случаю Победы генерал выделяет два автобуса, которые весь день будут возить детей по городу. Автобус был редкостью. Все по нескольку раз прокатились!»

Началась другая, мирная и радостная жизнь. Их ждала одна из лучших школ страны, победы в спортивных соревнованиях, шлюпочные походы. Лишения и тяготы военной поры постепенно стирались из детской памяти, а думать хотелось только о хорошем и мирном будущем!

Нам можно многому поучиться у поколения огненных лет. Жизнестойкости, умению дружить и любить, патриотизму, трудолюбию, оптимизму, несмотря ни на что, они умели радоваться, верить в светлое будущее.

И.Ф. Макеева.


Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий