Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Публикации

Гений места. Коллектив музея "Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я.Яковлева"

Научные сотрудники музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» Нина Литвинова и Светлана Борисова больше года носили в своих кошельках календарики с изображением Ивана Яковлевича Яковлева. Обе удивились этому совпадению, но его не назовешь случайным. Знаменитый чувашский просветитель давно здесь не живёт, но это место до сих пор притягивает людей интеллигентных, увлечённых, чьи отношения выходят за рамки привычных коллегиальных. Сейчас коллектив музея – своего рода семья, в которой заботятся и помогают друг другу, вместе вынашивают идеи и вместе воплощают их в жизнь.

Межмузейные связи. Коллектив музея "Симбирские типографии"

Кажется, что коллектив каждого музея в Заповеднике «Родина В.И. Ленина» живёт своей жизнью, а на самом деле хлопот у всех – хоть отбавляй. Экскурсии, мастер-классы, свадьбы, создание новых программ, научная работа… И от бытовых проблем никуда не денешься. Но исподволь выясняется, что между многими сотрудниками существуют некие тонкие связи. Например, Нина Тихоновна Балакина училась на одном курсе с Александром Николаевичем Зубовым. А Ольга Александровна Тюрина работала вместе с Ириной Геннадьевной Котовой в Ульяновском областном художественном музее. Вот и сотрудники музея «Симбирские типографии», скажем, люди не случайные.

"Прийти, увидеть, применить!" Коллектив музея "Симбирская классическая гимназия"

Любители путешествий подобрались в коллективе музея «Симбирская классическая гимназия». Его заведующая Ирина Фёдоровна Макеева исследует Европу, Светлана Витальевна Борисова мечтает поездить по городам России, Валентина Павловна Панкова педантично изучает соседние регионы… Их объединяет далеко не праздный интерес: везде, где ни удаётся им побывать, они изучают культурные традиции, посещают музеи и стараются перенять всё, что можно использовать в своей работе. У Светланы Борисовой этот профессиональный интерес, не затухающий во время поездок, вылился в необычное хобби: она фотографирует городских экскурсоводов, и у неё формируется коллекция их портретов.

"Объятия в награду". Коллектив Детского музейного центра

Выпустить «своего ребёнка», позволить себе вернуться в детство, играть и творить, да ещё и получать в награду детские улыбки и объятия – ради этого работают в Детской музейном центре Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Именно эта любовь к детям объединяет очень разных по характеру и увлечениям научных сотрудников – Румию Саитову и Гельнару Салахову.

«Лететь на Марс не хотят». Коллектив музейного комплекса "Земля и небо"

Любители путешествий из музейного комплекса «Земля и Небо» идею покорения Марса считают прекрасной, но сами лететь на «красную планету» не хотят.

На защите купечества

Впечатление, возникшее у меня в день знакомства с первым коллективом из длинного списка Музея-заповедника «Родина Ленина», с течением времени лишь усиливается. Надеюсь, это звучит не очень пафосно, потому что впечатление такое, будто быть музейщиком – самая интересная из всех профессий. Вот и научные сотрудники музея «Симбирское купечество» Елена Садовник и Андрей Ганин говорят о нехватке времени и сил на личные увлечения без тени сожаления.

Музейные роли

- Мы все одинаковы, когда речь идёт о работе, - заявляет Елена Краснова, старший научный сотрудник музея «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х годах XIX века» в ответ на вопрос о том, почему все сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», словно сговорившись, твердят о том, что работа в нём – это простор для творчества, разнообразие и сфера применения разного рода увлечений.

Другая история

Фраза «но это уже другая история» - очень популярный ход для завершения публикации, а мне хочется ею начать. В беседе-знакомстве с научными сотрудниками музея «Градостроительство  и архитектура  Симбирска-Ульновска» эти слова не раз дали о себе знать, причём в самых разных смыслах.

Мечты сбываются

Коллектив музея городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ века» с самого начала отличался тем, что придерживался поговорки «мечтать не вредно». И их мечты всегда сбывались. Кого-то неудача заставит забыть об интересной идее, но под руководством заместителя директора по научной работе Ольги Анатольевны Туркиной проект по наполнению музея звуками и светом был доведен до получения гранта – и накануне 30-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» он был воплощен.

Вдохновение А.А. Шодэ

Архитектор А. А. Шодэ родился 5 августа 1864 года в городе Одесса в семье владельца каретной мастерской. Его предки приехали в Россию из Франции в середине XIX века, сведений о родителях сохранилось мало. Август Шодэ рано проявил склонность  к рисованию, много читал, кроме русского и французского языков владел немецким, английским, итальянским, греческим, испанским. Среднее и высшее образование получил во Франции, там же, как подданный этой страны, прошел военную службу. По возвращению в Одессу работал заведующим мебельной фабрикой.