Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

28 Апреля 2017 | 03:26:00

VI Малые сытинские чтения. P.S.

27 апреля 2017 года успешно прошла Шестая школьная научно-практическая конференция по краеведению (VI  Малые Сытинские чтения). В этом году конференция была посвящена 100-летию Великой российской революции, Году экологии в России и Году предпринимательства в Ульяновской области.

В этом году мы по-настоящему ощутили всестороннюю поддержку в организации конференции Губернатора Ульяновской области - С.И. Морозова и регионального Министерства образования и науки. Для участников конференции из отдалённых районов Ульяновской области были созданы необходимые комфортные условия участия в конференции: выделен, где это было возможно, транспорт, обеспечено полноценное горячее питание в столовой МБОУ «Гимназия № 1». Особо хочется отметить факт поощрения молодых учёных. В этом году пятерым победителям V Малых Сытинских чтений, прошедшим в 2016 году,  были вручены 5 сертификатов на отдых в различных детских оздоровительных учреждениях. Это необыкновенно важно и ценно, так как станет ещё одним приятным стимулом для будущих участников Малых Сытинских чтений в поиске новых тем для историко-краеведческих исследований, новых фактов из богатой, но ещё не до конца изученной истории нашей малой родины.

Впервые в программе VI Малых Сытинских чтений был проведён Открытый исторический урок, проведённый Е.А. Истягиной-Елисеевой, кандидатом исторических наук, директором ФГБУ «Государственный музей спорта», членом Общественной палаты Ульяновской области, представителем ОП УО в Общественной палате РФ.

В рамках работы конференции прошла выставка одного экспоната из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» «Парадная форма полковника Советской армии». 9 декабря 2016 года Министерство обороны России передало в Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» парадную форму, кортик и государственные награды участника Великой Отечественной войны, проживающего на Украине. Он прошел войну от Смоленска до Кёнигсберга. Был ранен, вернулся в строй. После Победы, будучи кадровым офицером, продолжил службу в Советской армии сначала в Германии, затем в составе Киевского военного округа. Выйдя в отставку, остался жить в Украинской ССР. Времена менялись, но не менялось честное отношение Солдата к службе. На его кителе ордена и медали СССР, награды Российской Федерации, Республики Украины, Республики Беларусь. Он прожил большую жизнь. Он достоин воинских почестей. Но у современной Украины теперь другие «герои». Солдату много лет, он уже не в силах отстоять свою Правду, но смириться с воинствующим национализмом – не для него. Поэтому выбрал единственно возможную для себя форму протеста – решил не оставлять свои реликвии Украине, которая так легко отказывается от собственной истории.   Ветеран передал награды на Родину, в Россию, в Ульяновск, где родился, откуда младшим лейтенантом ушёл на фронт. Не желая навредить Ветерану, оставшемуся в стране «победившего» радикализма, мы не называем его имени. Но китель не останется безымянным и станет свидетелем истории в экспозиции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», где всегда есть место и Великой Отечественной войне, и великому подвигу Советского народа, и великой цене, заплаченной за Победу.

Всего в конференции приняло участие 102 учащихся школ Ульяновска и большинства районов Ульяновской области, было представлено 78 исследовательских работ по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с историческим наследием Симбирского-Ульяновского края. В этом году возраст участников конференции варьировался от самых юных исследователей - ученика 5-го класса Гимназии № 1 г. Ульяновска и до выпускников. Самыми активными в исследовательской работе стали учащиеся 8-10 классов: 85 % от всех выступающих на секции пришлось на данную категорию.

Нужно отметить искренний патриотизм, с которым выступали многие докладчики, высокий уровень устных выступлений, нетривиальность тем, с которыми выступали учащиеся. Большой интерес и историографическую ценность представляли доклады, построенные на документах и изобразительных материалах из семейных и школьных архивов или выявленных в ходе исследовательской и собирательской работы, проводившейся учащимися: исторические документы и фотографии, фотофиксация и записи интервью.

Накопленный опыт проведения школьной научно-практической конференции «Малые Сытинские чтения» в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина», её специфические особенности, непохожесть на традиционные школьные конференции позволяют с уверенностью утверждать, что посредством исследовательской деятельности участников Малых Сытинских чтений возросло интеллектуальное и творческое развитие учащихся города и области, стала существенней поддержка талантливой молодёжи со стороны управлений образования разного уровня.

Наш город неслучайно зовётся родиной талантов. Но, с одной стороны, мы гордимся Пластовым, Лениным, Керенским и другими великими земляками. А с другой, есть сегодняшние не менее талантливые молодые ульяновцы, которые творят на благо родного края. Эти ребята продолжат славные традиции своей малой родины и дадут ещё немало поводов для гордости за них.


< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий