Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг Антитеррор
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
vizit@ulzapovednik.ru

Обращения граждан

Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

17 Ноября 2020 | 09:56:29

Памяти Натальи Григорьевны Жиркевич-Подлесских.

Памяти Натальи Григорьевны Жиркевич-Подлесских.

15 ноября текущего года на 88 году ушла из жизни Наталья Григорьевна Жиркевич-Подлесских (1932 – 2020 гг.)– внучка Александра Владимировича Жиркевича(1857–1927 гг.) – военного юриста, литератора, коллекционера, мецената и гуманиста с всероссийской известностью, более десяти лет жизни которого, с 1915 по 1926 годы, были связаны с Симбирском-Ульяновском.

Наталья Григорьевна по образованию была музыкантом-педагогом и много времени проработала преподавателем музыки в одной из музыкальных школ Москвы. Это не помешало ей стать в зрелом возрасте Исследователем с большой буквы и публикатором наследия А.В. Жиркевича. В этой своей деятельности она продолжила дело своей матери, Тамары Александровны Жиркевич (1904–1983 гг.), младшей дочери Е.К. и А.В. Жиркевичей. Н.Г. Жиркевич признавалась: «Я никогда не знала своего деда Александра Владимировича Жиркевича, и мое знакомство с ним состоялось на страницах его архива. Но не сразу… Сначала – по долгу "я не успею, ты продолжишь" (слова моей мамы), потом по увлеченности новыми исследовательскими горизонтами, и только спустя много лет почувствовала свое родство по схожести взглядов и интересов, стала жалеть и понимать его».

На протяжении более чем 35 лет Наталья Григорьевна вела кропотливую работу с архивами А.В. Жиркевича: расшифровывала довольно трудный почерк дневников, писем, документов и впоследствии публиковала их на страницах различных печатных изданий, знакомя читателей через судьбу одного человека с отечественной историей и культурой России.
Н.Г. Жиркевич-Подлесских – автор ряда книг, нескольких десятков статей и публикаций в различных изданиях, сборниках и научных журналах. В 2011 году она стала лауреатом Горьковской литературной премии за книгу «А. В. Жиркевич. Встречи с Толстым. Дневники. Письма», вышедшей в Издательском Доме «Ясная Поляна» в 2009 году.
В 2015 году в ЦКиД «Факел» наукограда Фрязино Московской области создала «Историко-литературную гостиную им. А. В. Жиркевича»с документальной экспозицией «Служение Отечеству из века в век…», которые явились следствие её многолетней увлеченной деятельности. Ранее эта экспозиция находилась в Культурном центре г. Фрязино. В 2020 году благодаря ее усилиям и трудам появился сайт«Наследие А.В. Жиркевича», где собрана информация о знаменитом дедушке Натальи Григорьевны.

Главной целью работы Н. Г. Жиркевич-Подлесских являлось не только издание дневников А.В. Жиркевича– ценнейшего памятника культурной, военно-юридической, общественно-политической и бытовой жизни общества, но и в большей степени популяризация его богатейшего творческого наследия, а также просветительская работа среди молодежи и подрастающего поколения.

В сентябре 2015 и в феврале 2016 года Наталья Григорьевна передала в щедрый дар Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» долгое время бережно ей хранимый семейный архив и материалы своего деда,который был им оставлен в ящиках и сундуках при его отъезде из Ульяновска в 1926 году на родину, в Вильно. На основании коллекции дорогих и памятных реликвий в феврале 2017 года в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» была создана документально-мемориальная экспозиция «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества».

Последний раз Наталья Григорьевна приезжала в Ульяновск 30 ноября – 1 декабря 2017 года, в рамках культурных событий, приуроченных к 160-летию литератора и коллекционера А.В. Жиркевича. Её давно и хорошо знают в Ульяновске, она неоднократно бывала в нашем городе. Натальей Григорьевной и её мамой, Тамарой Александровной Жиркевич в музеи и Государственный архив Ульяновской области были переданы многочисленные предметы, документы, фотографии, произведения искусства из личной семейной коллекции. 30 ноября в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» состоялась творческая встреча с Н.Г. Жиркевич-Подлесских, где она рассказала об Александре Владимировиче, о своей семье и своих научных и творческих изысканиях.

Наталья Григорьевна до последних дней жизни думала о работе над сайтом, строила творческие планы по написанию статей и обдумывала их темы на перспективу, понимая, что не успеет разобрать, а тем более обработать весь корпус дневника из-за возраста и зрения. 30 сентября Наталья Григорьевна прислала статью о своей матери Тамаре Александровне для публикации ее в сборнике материалов XI Сытинских чтений.Статья будет обязательно опубликована.

Сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» выражают глубокое соболезнование родным и близким Натальи Григорьевны. Мы уверены, что память об этом неравнодушном, искреннем, творческом и преданном своему делу Человеке сохранится в наших сердцах.
Е.К. Беспалова,
зав. научно-исследовательским отделом.
16.11.2020 г.

#ulzapovednik

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий