Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
vizit@ulzapovednik.ru

Обращения граждан

Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

5 Февраля 2020 | 13:54:00

Открытие выставки "А ящичек-то не простой!"

5 февраля  в 13.00 в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» состоится открытие  выставки «А ящичек-то не простой!».    

Шкатулка – это предмет, который сегодня наверняка есть в каждом доме.  История шкатулок началась в глубокой древности с сундуков для хранения парадной одежды, ценной посуды и драгоценностей. Со временем для одежды появились специальные шкафы, а украшения так и остались храниться в сундуках, только их размер уменьшился.
Выставка «А ящичек-то не простой!» знакомит с коллекцией шкатулок XIX - XX вв., созданных вручную умельцами России, а также мастерами Японии и Западной Европы.
Посетители выставки узнают об интересных фактах из истории возникновения шкатулок и увидят шкатулки различного предназначения:  для хранения украшений, дамских принадлежностей, писем, предметов для рукоделия, чая, табака.  
Представленные шкатулки выполнены в различной технике: палехская и хохломская роспись по дереву, федоскинская роспись по фольге, кудринская резьба по дереву, маркетри, шемогодское «берестяное кружево», шкатулки с инкрустацией перламутром и украшенные чеканкой и поделочными камнями, лаковые шкатулки в восточном стиле.
На выставке представлены также шкатулки, изготовленные из дерева в начале ХХ века в мастерских Симбирской чувашской учительской школы и хранившиеся в семье Яковлевых.
Познакомившись с экспонатами выставки, посетители увидят уникальность ручного труда, выражающуюся в неповторимости каждой шкатулки, являющейся предметом штучной работы авторов.
У посетителей выставки будет возможность узнать также о том, как сохранялись традиции по изготовлению шкатулок в России, и как развиваются русские народные промыслы в наши дни.
Выставка продлится до 22 мая 2020 года.

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий