Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

21 Февраля 2017 | 14:13:30

Новая постоянная экспозиция «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества».

15 февраля в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» состоялась презентация новой постоянной экспозиции «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества».

История страны – это, прежде всего, история её людей, в судьбах которых отражаются великие события и роковые перемены.
Александр Владимирович Жиркевич (1857–1927) - общественный деятель, военный юрист, писатель, поэт, публицист, архивист и коллекционер, которому 29 ноября 2017 года исполняется 160 лет.

На презентации присутствовали журналисты, сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», студенты Ульяновского колледжа культуры и искусства, сотрудники Государственного архива Ульяновской области, представители общественности и краеведы.

Новая экспозиция неслучайно открыта в музее «Симбирская чувашская школа.  Квартира И.Я. Яковлева». В Симбирск А.В.Жиркевич эвакуировался с семьёй (женой и тремя дочерьми) во время Первой мировой войны в 1915 г. из г. Вильна. В 1916 г. его назначают общественным попечителем нескольких госпиталей и тюрем. Во время посещения лазарета, который помещался в одном из зданий Симбирской чувашской учительской школы, А.В. Жиркевич познакомился, а впоследствии близко сошёлся с И.Я. Яковлевым. Бывая у него почти ежедневно, А.В. Жиркевич регулярно записывал в дневнике всё, что было связано с выдающимся чувашским просветителем: что делал, с кем встречался, что говорил, как оценивал окружающих. Эти записи стали ценнейшим источником сведений о жизни и деятельности последнего периода жизни Ивана Яковлевича, а также настоящей летописью событий предреволюционной и революционной поры Симбирска с историей судеб отдельных личностей, среди которых был и И.Я. Яковлев. Главный вклад A.B. Жиркевича в  историю Симбирска-Ульяновска, определивший в большой мере культурный потенциал города, - это переданная им в 1922 г. в художественный музей Симбирска часть своей уникальной коллекции, в которой были рисунки и картины крупнейших русских и западноевропейских художников, а также библиографические редкости.

Презентация началась с показа фрагмента из фильма Валерия и Людмилы Дёминых «Возвращённая память». Этот фильм -  трогательный рассказ о своих предках Натальи Григорьевны Жиркевич-Подлесских, внучки А.В. Жиркевича.  Автор и создатель новой экспозиции, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Константиновна Беспалова поделилась своими впечатлениями о встречах с Натальей Григорьевной Подлесских-Жиркевич, которая передала Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» бережно ею хранимый огромный семейный архив. Спустя век эти ценные фамильные бумаги впервые предстали перед нашими современниками.

Посетив экспозицию и внимательно осмотрев представленные на ней экспонаты, гости музея познакомились со служебной деятельностью и творчеством А.В. Жиркевича, его близкими и знакомыми, в числе которых были многие выдающиеся люди России, представители культуры, общественные, государственные и церковные деятели, со многими из которых он вёл переписку.
Наиболее ценными документами, впервые представленными в экспозиции, являются материалы, рассказывающие о родословии старопольского рода Жиркевичей, носившего когда-то фамилию Сфурс-Жиркевичей. Это - поколенная  роспись; выписи из родословной книги, а также сделанные собственноручно А.В. Жиркевичем в 1890-х годах в Вильно черновые записи о родстве его семьи с Лаптевыми, Гедеоновыми, Герардами, Шишкиными, Сахаровыми, Адамовичами, Кропоткиными, Снитко и другими известными дворянскими родами. А сам А.В. Жиркевич приходился внуком герою Отечественной войны 1812 года, личному адъютанту графа А.А. Аракчеева, генералу Ивану Степановичу Жиркевичу, который в 1835-1836 годах был гражданским губернатором Симбирской губернии.  

Бóльшая часть экспозиции посвящена семье А.В. Жиркевича, его жене Екатерине Константиновне и их детям: старшему сыну Сергею, ставшему морским офицером, но скоропостижно скончавшемуся в возрасте 22 лет в Кронштадте; умершей в возрасте одиннадцати лет от болезни талантливой Варваре; окончившим Симбирскую Мариинскую гимназию Марии, Екатерине и Тамаре, детство и юность которых совпала с тяжёлыми событиями революции и гражданской войны. Большой интерес у посетителей вызвали детские фотографии, наивные дневники и записные книжки дочерей, трогательные письма, мастерски выполненные рисунки (нужно отметить, что все дети прекрасно рисовали), альбомы, на страницах которых сделали свои рисунки-автографы симбирские знаменитые художники  Д.И. Архангельский, П.И. и К.П. Пузыревские,  П.П. Иванов, И.П. Трутнев.

Антон Юрьевич Шабалкин – ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области, заслуженный работник культуры Ульяновской области предоставил информацию об имеющемся в архиве фонде семьи А.В. Жиркевича, что даёт возможность продолжения исследовательской работы по данной теме.  Важность  появления новой экспозиции для нашего города, имеющего богатую историю, отметил Сергей Борисович Петров - кандидат философских наук, преподаватель УлГУ, член Союза журналистов России.

Во  время мероприятия состоялась  ретроспектива показа  фотографий Симбирска с изображением известных мест, улиц, которые упоминаются в дневниковых записях А.В. Жиркевича  1917-1920 гг. в связи с  описанием разных сторон жизни города в сложный  период. Это дало возможность увидеть последствия революции 1917 года на примере одного города и судеб его жителей.
История семьи, судьба одного из множества представителей интеллигенции, сумевших не растерять достоинство в годы нечеловеческого страдания и сохранить преданность своим интересам, своему делу и, в целом, преданность России, являются основной темой созданной постоянной экспозиции «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества». Презентация экспозиции открыла программу мероприятий, подготовленных Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» и посвящённых 100-летию Великой российской революции «Симбирский разлом. Люди и судьбы».

Ждем вас по адресу: ул.Воробьева, д.12

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сервисы:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
CAPTCHA
* Поля, обязательные для заполнения