Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг Антитеррор
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
vizit@ulzapovednik.ru

Обращения граждан

Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

8 Октября 2020 | 13:52:21

8 октября состоялось открытие новой историко-документальной экспозиции в Музее "Симбирская классическая гимназия".

Основной темой, которую раскрывает экспозиция, была и остаётся история Симбирской губернской (с 1865 года – классической) гимназии. Однако за два с лишним десятилетия, которые прошли со времени открытия предшествующей документальной экспозиции, научные сотрудники музея продолжали историко-архивные изыскания и выявили много нового, интересного материала, который включён в новую экспозицию. Большую помощь в работе над экспозицией музею оказали центральные, региональные архивы и Государственный архив Ульяновской области.

В экспозиции представлены и подлинные предметы: колокольчик с надписью «Кого люблю, того бодрю», которым давались звонки на уроки и перемены, книги из гимназической и фундаментальной библиотек, наградные книги. Автор  архитектурно-художественного проекта экспозиции – дизайнер Александр Иванович Рощупкин.  Экспозиционное оборудование тактично вписано в старинные интерьеры здания, построенного в 1883 году, тем не менее, оно современно. Цветовое решение соответствует гимназической теме.
Вновь включены в экспозицию темы о почётных попечителях Симбирской гимназии М.П. Баратаеве и Д.П. Ознобишине, о праздновании в гимназии 1000-летия успения одного из славянский первоучителей Мефодия в 1885 году, о переводе директора Симбирской классической гимназии в 1879-1889 гг. Фёдора Михайловича Керенского в Туркестанский край и об учёбе в Ташкентской классической гимназии его сына- Александра Фёдоровича Керенского, в будущем премьер-министра Временного правительства. Новые разделы посвящены также директорам Симбирской гимназии, преобразованиям, которые происходили  в стране и гимназии в грозные 1917-1918 годы.

Важнейшая тема в экспозиции -  ученические  годы  всемирно-известного выпускника Симбирской гимназии Владимира Ильича Ульянова.  Гости музея смогут увидеть его табели за разные годы, узнать подлинные истории «четвёрки» по логике и награждения золотой медалью по окончании гимназического курса. Посетители музея смогут по достоинству оценить скульптуру знаменитого художника В.Е. Цигаля «Владимир Ульянов-гимназист», которая органично включена в раздел, посвящённый окончанию Владимиром Ульяновым Симбирской классической гимназии. Для гостей музея подготовлены «сюрпризы». Посредством новых информационных технологий можно «увидеть» директора Симбирской гимназии Ф.М. Керенского в его рабочем кабинете, «подслушать» диалог гимназистов Завьяловых при приготовлении урока по немецкому языку и многое-многое другое…  Каждый из наших гостей, несомненно, найдёт в новой экспозиции то, что интересует именно его.

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий