Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
Афиша

Понедельник - в музеях выходной

II Малые Сытинские чтения


Смотреть
все фото

19 апреля 2013 года в музее «Симбирская классическая гимназия» прошла очередная, вторая по счёту, Школьная научно-практическая конференция по краеведению (II Малые Сытинские чтения).

Первые Малые Сытинские чтения состоялись в апреле 2012 года и стали ярким событием для юных исследователей истории родного края. Участники первой конференции, среди которых были учащиеся школ Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, а также Базарносызганского, Вешкаймского, Чердаклинского, Кузоватовского, Ульяновского, Мелекесского, Старомайнского, Инзенского, Сурского, Тереньгульского, Карсунского и других районов Ульяновской области, делились друг с другом результатами своих исследований и открытий в области истории и культуры Симбирско-Ульяновского края. Чтения, организованные Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» совместно с Министерством образования Ульяновской области в рамках областной программы «Воспитай патриота!», впервые проводились среди школьников и учащейся молодежи с целью активизировать работу по пропаганде научных знаний, профессиональной ориентации и привлечению учащихся к научному творчеству и исследовательской работе во внеурочное время под руководством педагогов, ученых, преподавателей вузов, музейных работников. По итогам работы школьной конференции силами Музея-заповедника был издан сборник лучших докладов.

Главная тема II Малых Сытинских чтений - «70-летие Ульяновской области: исторические факты и персоналии». На конференции было представлено 65 исследовательских работ. Работа велась по 4 секциям:

- История Ульяновской области: новые исследования, открытия, находки.
- Семейные реликвии как источник исторических знаний.
- Этнокультурное пространство Симбирской губернии – Ульяновской области.
- Симбирско-Ульяновский край в произведениях литературы, искусства, устном народном творчестве и ремёслах.

Спектр представленных докладчиками тем и персоналий охватывает период с 3-й четверти XVII столетия и до настоящего времени. Большой интерес и историографическую ценность представляют доклады, построенные на документах и изобразительных материалах из семейных и школьных архивов, на материалах (исторические документы и исторические фотографии, фотофиксация и записи интервью, проведение анкетирования и опросов), выявленных и отложившихся в ходе исследовательской и собирательской работы, проводившейся учащимися. Подобная практика должна всемерно поощряться и развиваться, благодаря ей новое, только входящее в активную жизнь поколение приобщается к традициям и ценностям старших и реально участвует в сохранении и преумножении исторического наследия Симбирского-Ульяновского края.

Очень важным кажется звучавшее практически во всех докладах собственное отношение учащихся к представленным темам, их выраженное стремление популяризировать историческое знание, увлечь прошлым нашего края своих товарищей и сверстников. Очень интересна выпукло и аргументированно представленная во многих докладах связь «малой истории», будь то история семейная, учебного заведения или населённого пункта, с общим историческим процессом, с глобальными событиями, определявшими судьбы России и бывшего Советского Союза. Замечательно и плодотворно будет, если всё это в полной степени найдёт своё отражение в текстах, которые докладчики предоставят для публикации в сборнике работ по итогам конференции.

Нужно отметить искренний патриотизм, с которым выступали многие докладчики. Хочется пожелать всем новых творческих свершений и достижений на ниве изучения богатого и самобытного исторического наследия Симбирского-Ульяновского края!

Конференция завершилась награждением каждого из докладчиков Дипломом участника Второй школьной научно-практической конференции по краеведению (II Малых Сытинских чтений) и сборником лучших докладов, прозвучавших на I Малых Сытинских чтениях. Лучшие доклады II Малых Сытинских чтений также будут изданы и торжественно вручены авторам и участникам во время работы очередных III Малых Сытинских чтений в апреле 2014 года.

Прикрепленные файлы:



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий