Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
Афиша

Понедельник - в музеях выходной

"Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения"


Смотреть
все фото

Михаил Петрович Коринфский (1788—1851) – один из крупнейших архитекторов классицизма, работавших в русской провинции и получивший широкое признание, которого специалисты считают одним из самых выдающихся зодчих Поволжья. Он родился в Арзамасе в семье мещанина, учился в Академии Художеств у знаменитого академика А.Н. Воронихина. Среди его наиболее известных архитектурных проектов — Воскресенский собор в его родном городе Арзамасе, собор Грузинской Божьей Матери в Раифском монастыре в Казани, комплекс зданий Казанского университета и Троицкий кафедральный собор в Симбирске. Кроме того, Михаил Коринфский был тесно связан с Нижним Новгородом, Пензой, Симбирском и другими городами Поволжского региона, которые до сих пор украшают великолепные здания, построенные по его проектам.

Восемь с небольшим лет, с ноября 1823 и до 1832 года, его жизнь была связана с Симбирском. Этот период времени стал яркой страницей в творческой биографии замечательного мастера. По его проектам в Симбирске были построены: Троицкий собор, здание Удельной конторы, а так же ряд зданий на территории Симбирской губернии – комплекс торговых рядов в уездном городе Карсуне, церковь в селе Архангельское – Шигоны в Сенгелеевском уезде, величественная церковь в селе ПятиноКарсунского уезда (ныне Инзенский район), разработан проект реконструкции здания мужской гимназии в Симбирске. Именно за проект Симбирского кафедрального собора он в 1825 году удостоен звания «назначенного» в академики Академии художеств, а в 1830 году утверждён в звании действительного академика. При всём том, он, к великому сожалению, оказался незаслуженно обойденным вниманием потомков, до сих пор не издана его научная биография, не собрано в целом его творческое наследие.

Чтобы восполнить пробелы в изучении жизни и творчества выдающегося архитектора и отдать дань памяти ему, 27 сентября в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Архитектор Михаил Коринфский. 225 лет со дня рождения». Инициатива созыва научного форума принадлежит Александру Капитонову и возглавляемой им Архитектурной мастерской «Симбирскпроект».

Идею проведения конференции горячо поддержали в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина», поскольку, по словам директора Музея-заповедника Ирины Котовой, «Ульяновск станет единственным городом, который столь серьезно отметит юбилей архитектора».

Целью конференции являлось систематизация и популяризация информации о жизни и творчестве мастера классицизма Михаила Петровича Коринфского. В этой связи в программу конференции выносились на обсуждение некоторые неизученные ещё аспекты жизни и творчества архитектора, актуальные проблемы сохранения и использования его архитектурного и культурного наследия, реставрации и восстановления историко-архитектурных комплексов, обсуждение вопросов увековечение его памяти. Для этого в Ульяновск съехались архитекторы и историки архитектуры, ученые, искусствоведы, журналисты, архивисты, музейные работники из Москвы, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Казани, Самары. Все они, вместе взятые, являются почитателями таланта и наследия архитектора М.П. Коринфского, людьми, неравнодушными к сохранению зданий, построенных по проектам этого мастера и давно уже ставшими памятниками.

В конференции приняли участие 25 специалистов. Среди почетных гостей и участников конференции можно назвать члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, Почетного члена Российской академии художеств, Лауреата Государственной премии Российской Федерации Евгению Ивановну Кириченко (Москва).

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» на конференции представляли его директор Ирина Котова, которая представила доклад «Проект Троицкого собора в Симбирске в контексте конкурсных проектов храма Христа Спасителя в Москве»; заведующая музеем «Симбирская классическая гимназия» Ирина Федоровна Макеева, ознакомившая собравшихся с сообщением «Проект реконструкции здания Симбирской губернской гимназии, архитектора М. П. Коринфского»; заведующая научно-исследовательским отделом Елена Константиновна Беспалова, которая озвучила свои новые наработки по теме «Участие архитектора М. П. Коринфского в общественной деятельности Симбирского общества начала XIX века». Ознакомиться с текстами выступления наших сотрудников, как и других участников научного форума можно будет в сборнике материалов этой конференции, который выйдет в свет весной будущего, 2014 года.

Модератором конференции стал Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Андрей Никифоров (г. Москва). Подводя итоги, он высказал мнение о необходимости последовательной работы по сохранению архитектурных объектов, созданных Михаилом Коринфским, а также по восстановлению надгробия на его могиле, которое, по семейному преданию, было создано по проекту самого архитектора.

Завершая конференцию и подводя итоги ее работы, А.М. Капитонов подчеркнул, что «эта дата – хороший повод, чтобы обратиться к его личности и наследию. Мы уверены, что наша конференция даст новый импульс для исследования и сохранения творчества Коринфского».


Прикрепленные файлы:



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий