Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
Афиша

Понедельник - в музеях выходной

VII Сытинские чтения


Смотреть
все фото

В Ульяновске на базе федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник “Родина В.И. Ленина"» в залах музея «Симбирская классическая гимназия» с 5 по 6 октября 2012 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая памяти ученого-историка С.Л. Сытина (VII Сытинские чтения) «Историческое краеведение Симбирско-Поволжского края: новые реалии и факты». Конференция была организована при поддержке Союза краеведов России. Информационную поддержку конференции обеспечил интернет-портал «Музеи России» (www.museum.ru).

Актуальность проблематики обсуждаемых на конференции научных тем общероссийского звучания всякий раз привлекает внимание исследователей разного уровня. География участников VII Сытинских чтений обширна: Балаково, Елабуга, Ижевск, Казань, Москва, Обнинск, Самара, Ульяновск и Ульяновская область, Чебоксары, Челябинск.

В работе конференции приняло участие более 70 специалистов и ученых - 8 докторов, 16 кандидатов наук, ассистенты, аспиранты, работники архивов, библиотек, учителя и работники образования, краеведы (в том числе 16 работников музеев, из них 11 – сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина») и студенты вузов.

«Историческое краеведение Симбирско-Поволжского края: новые реалии и факты» - это научная проблема была предложена организаторами для обсуждения.

Программа конференции включала в себя работу на 4 секциях:

- «Среднее Поволжье и Симбирский-Ульяновский край в отечественной истории и культуре»;
- «Провинциальное общество Симбирска-Ульяновска и события региональной истории в письмах, дневниках, мемуарах, литературных произведениях»;
- «Историческое событие в контексте современной музейной деятельности: экспозиция, образовательно-досуговые программы, музейные праздники»;
- «Математические методы и информационные технологии в историко-краеведческих исследованиях».

На пленарном заседании, которое прошло в первый день работы конференции, выступили:

Зубова И.Л., доцент кафедры истории Отечества Ульяновского государственного университета с темой «История ученых» и «история для всех»: самоопределение историка С.Л. Сытина в пространстве советского историзнания. После глубокого и подробного выступления Ирина Львовна передала в фонды музея-заповедника машинопись с личной подписью С.Л. Сытина.

Вострикова Д.О., студентка факультета гуманитарных наук и социальных технологий Ульяновского государственного университета, выступила с темой «Политика памяти» в Ульяновске: компаративный анализ» и получила заслуженные аплодисменты за добросовестный и острый доклад.

Макарова Р.В., начальник отдела информационно-поисковых систем ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» рассказала о создании Личного фонда С.Л. Сытина (1925-2001) в Государственном архиве Ульяновской области. Она поблагодарила фондодержателей и передала им экземпляр описи фонда.

В завершении пленарного заседания выступил доктор физико-математических наук, профессор Ульяновского государственного университета Журавлёв В.М. с докладом «Математика, информатика, космос для истории и краеведения». И доклад и презентация к нему вызвали неподдельный интерес участников конференции.

Обращение к истории Сытинских чтений позволяет заметить оформление новой тенденции в формате этих событий. Она состоит в рассмотрении теоретико-методологических и общих проблем по главной теме конференции в рамках специально организованной секции. Такой широкий подход, проблематизирующий и задающий целостное видение историко-краеведческого материала значительно повышающий его научно-практическую ценность, являлся характерной чертой историка С.Л.Сытина.

Обсуждение главной темы конференции в проблемном ключе осуществлялось участниками секции «Среднее Поволжье и Симбирский-Ульяновский край в отечественной истории и культуре». На секции, работавшей оба дня, было заслушано 15 выступлений.

Работу секции открыла руководитель научно-исследовательского отдела ООО «Симбирскпроект» Свешникова О.А. с докладом «Критерии определения историко-культурной ценности объектов исторической застройки», в определении которых, как сказала автор – «больше вопросов, чем ответов». Острота темы вызвала бурное её обсуждение.

С новыми находками и открытиями в археологии познакомили участников работы секции Семыкин Ю.А. - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова и Гисматулин М. Р. -зав. сектором археологии Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова. Тема их выступления «Археологические памятники у озера Осиновое в Ульяновске (предварительные итоги исследований)».

Вопросы военной истории – вот сфера научных интересовдоктора исторических наук, доцента кафедры философии Челябинского государственного университетаКузнецова В.А., выступившего с двумя докладами: «Алексопольский пехотный полк в истории Заволжья и России» и «Служилые люди и колонизация Среднего Поволжья в XVII – XVIII вв.». На все вопросы, возникшие в ходе обсуждения, докладчик дал исчерпывающие ответы.

Докладведущего специалиста отдела информационно-поисковых систем ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» Зайцева А.В. «История мордовского народа в документах Государственного архива Ульяновской области» был посвящен оцифровке документов по этой теме в архиве и включении их в научный оборот.

С большим интересом о мало известных фактах истории было выслушано выступление научного сотрудника музейного комплекса «Земля и Небо» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Петрушиной Е.А. «Урожайность в Симбирской губернии в конце XIX – начале XX века в зависимости от метеорологических условий».

Живой интерес у слушателей вызвало выступление учителя истории и обществознания Оськинской средней общеобразовательной школы Казакова А.А. «Краеведческие сочинения В.Э. Красовкого как источник в исследовании торговли восточными товарами на территории различных уездов Симбирской губернии первой половины XIX в.».

Теме «Микроистория через призму архивных документов (на примере села Шемалаково Буинского уезда Симбирской губернии)» своё выступление посвятилКольцов С.С.,помощник Статс-секретаря – заместителя Министра образования Ульяновской области ОГКУ «Центр развития образования Ульяновской области».

Глубиной подачи материала привлек внимание доклад кандидата исторических наукПорозовой А.Д. «Уровень здравоохранения и медицинского обслуживания населения Симбирской губернии второй половине XIX – начале XX века».

Много вопросов и активное их обсуждение вызвал доклад аспиранта кафедры регионоведения и международных отношений Ульяновского государственного университета Долматова А.А. «Взаимоотношения православного духовенства Симбирской губернии и крестьянства в революционном 1917 г.».

Выступление по теме «История мотоспорта Ульяновской области в биографии одного спортсмена» студента факультета гуманитарных наук и социальных технологий Ульяновского государственного университета Лунина Д.И., сопровождавшееся показом большого количества фотографий, может стать началом большого исследования по теме «Ульяновский спорт»

Участники секции задавали вопросы, шло активное обсуждение ответов и комментариев. Работа секции прошла плодотворно и с большой пользой.

Секция «Провинциальное общество Симбирска-Ульяновска и события региональной истории в письмах, дневниках, мемуарах, литературных произведениях» проводила свою работу на протяжении двух дней конференции. За это время было заслушано 18 из 28 заявленных докладов.

Все доклады представляют несомненный научный интерес. В оборот вводится большое количество неизвестных, а также малодоступных ульяновским краеведам и исследователям документальных источников и литературы из собраний архивов, музеев, библиотек и частных коллекций. Предлагается новый взгляд на существующие и широко используемые научно-справочные материалы и литературу.

Особо стоит отметить высокий уровень докладов, представленных студентами УлГУ и посвящённых научному наследию ульяновских историков С.Л. Сытина и А.И. Стеценко.

Со стороны участника секции, краеведа, кандидата философских наукПетрова С.Б. поступило предложение об обращении к Правительству Ульяновской области относительно создания, по примеру смежных регионов Среднего Поволжья, Научно-исследовательского института, с целью координации и направления усилий исследователей по разным отраслям гуманитарного знания, связанным с историей и культурой Симбирского-Ульяновского края.

Материалы по всем заслушанным докладам возможно рекомендовать к публикации в сборнике материалов по итогам VII Сытинских чтений.

В плане выступлений секции «Историческое событие в контексте современной музейной деятельности: экспозиция, образовательно-досуговые программы, музейные праздники» было определено 8 докладов. Все вместе они представили некий серьезный срез деятельности современного музея, весь его разнообразный и разноплановый спектр работы.

Научные подходы к проблеме приобщения дошкольников к музею прозвучали в выступлении«Формирование интереса к музею как условие приобщения дошкольников к региональным историко-культурным ценностям»ассистента кафедры дошкольной педагогики Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. УльяноваХаритоновой А.А.

История и анализ развития выставок в Симбирске была рассмотрена в выступлении «Первые Симбирские выставки и музеи: замыслы, проекты, реалии»научного сотрудника музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Чаплановой М.А.

Серьезная научная собирательская работа стала темой рассмотрения в выступлениях: «Мемориальная экспозиция в историческойретроспективе» Заслуженного работника культуры Ульяновской области, заведующей Домом-музеем В.И. Ленина ОГАУК «Ленинский мемориалБрыляевой Т.М., «43х45». К истории одной находки» заведующей музеем «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Телегиной И.А., «Выставка архитектора Горбунова С.М. в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» заведующей музейным комплексом «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Зубковой Н.Л., «Международные связи Симбирской чувашской школы» научного сотрудника музея «Симбирская чувашская школа» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Трифоновой А.С.

Несомненно, любая деятельность музея направлена на серьезную работу с аудиторией - жителями нашего города в первую очередь. Формирование интереса к музею, создание площадок для творчества, а самое главное интеллектуальное, духовное воспитание - в этом видят свою миссию сотрудники музеев и реализуют ее в своей конкретной, ежедневной деятельности. В своем выступлении«Система работы с одаренными детьми в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70 – 80 гг. XIX века»заведующая музеем «Народное образование Симбирской губернии в 70 – 80 гг. XIX века» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Краснова Е.Л. познакомила участников конференции с серьезной, научно-обоснованной, планомерной и, однозначно, творческой мастерской музея и сообщества горожан по системе работы с одаренными детьми. Значимость выставочной и экспозиционной работы прозвучала в более половине выступлений докладчиков (Чапланова М.А., Брыляева Т.М., Телегина И.А., Зубкова Н.Л., Трифонова А.С.), что еще раз подтверждает важность традиционной музейной работы. Эмоциональное выступление «Интерактивность как новая технология образовательной деятельности в музее» научного сотрудника ИЭК «Быта, торговли и ремёсел Симбирской губернии» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Беркутовой Т.Г. по вопросу интерактивности в образовательной деятельности музея завершило четкую организованную работу секции к назначенному времени, а слова «…и все у нас легко получается» стали прекрасной иллюстрацией работы молодых сотрудников в коллективе Музея-заповедника.

Все представленные доклады отличались актуальностью, имели практическую направленность – создание новых музейных экспозиций и совершенствование существующих, организация научно-исследовательской работы музеев, введение в научный оборот новых исторических источников.

Впервые в отдельную секцию было выделено такое научное направление математической науки как - «Математические методы и информационные технологии в историко-краеведческих исследованиях». Её работа была призвана привлечь внимание к комплексным междисциплинарным исследованиям, познакомить аудиторию с авторами, развивающими нестандартные методы в описании гуманитарных проблем, расширить круг подобных исследований в будущем.

В работе секции приняли участие преподаватели и студенты Ульяновского государственного университета. Это представители инженерно-физического факультета высоких технологий (специальности физического потока) и факультета гуманитарных наук и социальных технологий (специальность «история»). Доклады вызвали живое обсуждение.

Основную идеологию применения формальных, математико-логических методов в гуманитарных дисциплинах, подобных истории, изложил в пленарном докладе доктор физико-математических наук, профессор Ульяновского государственного университета Виктор Михайлович Журавлёв. Обсуждение продолжилось в секционном докладе «Экономика знаний», где на примере экономических понятий был показан процесс создания и развития математической модели и использование по аналогии приёмов из физико-математических моделей. Введён ряд понятий («количество ценностей», «распределение ценностей», «равноценный и неравноценный обмен»), рассмотрены типы распределения ценностей в коммунистическом, тираническом обществах, в промежуточных вариантах. Рассмотрен обмен ценностями, выделены равноценный и неравноценный обмен ими. Указано на особую роль законов сохранения и необходимость их поиска при моделировании. По аналогии с законом сохранения импульса сформулирован закон сохранения ценностей.

В докладе «Ускорение исторического процесса: факты и модели» В. М. Журавлёв рассматривался известный факт сокращения промежутков времени между ключевыми техническими изобретениями (например, колесо), коренным образом меняющими технику, хозяйствование. Проверена аналогичная зависимость для ключевых исторических событий России (крещение Руси, Куликовская битва). На графический образ зависимости (прямая линия) укладываются и современные нам события. График монотонно убывающей функции пересекает ось абсцисс примерно в 2020-х гг., что указывает на некий глобальный исторический переход. Предложена гипотеза, объясняющая ускорение сменой типа мышления человека, осознанием его исторического опыта, исторической рефлексией.

Также среди прочих выделялся доклад «Анализ когнитивных карт города Ульяновска» кандидата исторических наук, доцента Ульяновского государственного университета Дмитрий Владимирович Русина. Это одна из первых работ по когнитивной картографии в применении к нашему городу. Докладчик рассказал о когнитивной картографии, истории западных и отечественных исследований о восприятии города, методике исследования. В докладе представлены результаты социологического опроса среди студентов-историков, касающегося построения когнитивных (мысленных) карт Ульяновска. Приведены примеры ульяновских когнитивных карт. В применении к результатам опроса об Ульяновске введены понятии узлов, центров, границ, районов, др. Выделены типовые представления о районах проживания, транспортных маршрутах. Автор отмечает, что группа респондентов была узкой (только студенты), поэтому из анализа были исключены упоминания об учебных заведениях. Планируется расширение круга респондентов.

Доклад «Применение географических информационных систем в историческом краеведении» кандидата физико-математических наук, доцента Ульяновского государственного университетаВадима Владимировича Самойлова знакомил с геоинформационной системой компании ОАО «НПК «РЕКОД» (Результаты космической деятельности), г. Москва, и деятельностью Центра космических услуг Ульяновского государственного университета. Доступен геопортал УлГУ ulsu.rekod.ru. Сотрудники Центра обучают студентов, аспирантов, преподавателей (физики, экологи, историки) созданию тематических картографических слоёв и использованию их в научной и учебной деятельности. Представлена тематическая карта «Учебные заведения Симбирска».

Подобная карта в иллюстративных целях была создана и для доклада В. В.Самойлова «Моделирование военных действий при осаде Синбирска 1670 года Степаном Разиным». Доклад продолжает программу совместного исследования исторической застройки города и страницы военной истории 1670 г. Собраны текстологические упоминания о географии и геометрии кремля, острога, посада, засечной черты. Комплексно анализируются планы города, упоминания о событиях осад Синбирска войсками С. Разина и Ф. Шелудяка, военные традиции регулярных войск и казачества. Освещена картографическая привязка объектов исторической застройки Синбирска. Рассмотрены кинетические теоретико-вероятностные модели ланчестерского типа в применении к моделированию военных действий 1670 г.

С обзорным докладом «Курс «Моделирование гуманитарных процессов» Ульяновского государственного университета» выступили студентки Ульяновского государственного университета Тюрина Анна Александровна и Уфаркина Наталья Вячеславовна. В нём шла речь об учебном курсе, читаемом на инженерно-физическом факультете УлГУ и исследованиях студентов по историко-краеведческой тематике весеннего семестра 2011-2012 учебного года. Студенты осваивают математический аппарат, пригодный для описания трудноформализуемых областей, с большой долей влияния субъективных факторов (теория вероятностей и математическая статистика, дифференциальные уравнения, случайные процессы). При освоении методологии математического моделирования активно используются аналогии с известными физическими моделями. В исследованиях 2011-2012 года были подняты темы моделирования симбирских пожаров 1864 г., распознавания исторических лиц на массовых или некачественных фотографиях, моделирования транспортных потоков клеточными автоматами, использования вариантов календарного планирования при анализе строительства Синбирска, Симбирско-Белгородской засечной черты, железнодорожного волжского моста, демографических исследований, др.

Из заявленных в программе конференции 9 докладов были заслушаны 6. Вопросы из непрозвучавших сообщений обсуждались внутри других докладов и при свободном общении в кулуарах. Они касались математического моделирования симбирских пожаров 1864 года и работы ульяновского электротранспорта (развития трамвайной сети).

Подводя итоги работы секции нужно отметить, что ее работа вызвала живой интерес, особенно выступление кандидата исторических наук, доцента Ульяновского государственного университета Русина Д.В. «Анализ когнитивных карт города Ульяновска».

В первый день работы конференции в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялось открытие выставки «Виртуальный Симбирск», посвящённой утраченным архитектурным памятникам культового зодчества. Создатели выставки предложили участникам конференции заполнить анкеты по проблемам воссоздания показанных на выставке памятников.

Во второй день работы конференции прошли мастер-классы директора Самарского литературно-мемориального музея им.М.Горького, старшего преподавателя кафедры теории и истории культуры Самарского госуниверситета, эксперта грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Л.М. Савченко. Высокий профессионализм и энтузиазм выступающего никого не оставил равнодушным.

Все доклады, прозвучавшие на конференции, будут в ближайшем будущем изданы в сборнике материалов VII Сытинских чтений.




Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий