Понедельник - в музеях выходной

Выставки

Выставка "Юрий Гагарин" 0+

Дата проведения: 07.03.2024 - 28.04.2024

Выставка посвящена 90-летию со дня рождения советского лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (9 марта 1934 – 27 марта 1968).
Впервые публике будут представлены три литографированных портрета Юрия Гагарина из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», изданных в 1970-х гг. в Чехословакии. Автор – Ян Микеш (1934 – 1979 гг.), чешский художник-график, иллюстратор, живописец, работавший преимущественно в технике литографии, линогравюры, офорта.
Благодаря партнёрам выставки – Музею-заповеднику «Горки Ленинские» (Московская область) - зрители смогут увидеть экспонаты из коллекции советских плакатов 50-х и 60-х гг. ХХ столетия, посвящённых космической тематике.
Тема космоса вошла в культурную жизнь нескольких поколений советских людей, когда 12 апреля 1961 г. земной шар обогнула молния ТАСС с экстренным сообщением о первом полёте гражданина Союза Советских Социалистических Республик, майора Юрия Алексеевича Гагарина, в космос.
Гагарин родился в 1934 г. в с. Клушино Смоленской области. В 1957 г. с отличием окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова, получив квалификацию лётчика-истребителя. В 1960 г. был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. В составе группы из шести лётчиков приступил к подготовке к первому пилотируемому полёту на космическом корабле. 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен пилотом космического корабля «Восток». 12 апреля 1961 года совершил первый полёт в космос, продолжавшийся 108 минут.
Каждое значимое событие в жизни СССР, повышающее статус страны, сопровождалось созданием плакатов. Грандиозное достижение в космической  сфере было для Советского Союза именно таким событием. Советские художники, используя космическую символику, создавали яркие, вдохновляющие агитационные плакаты, по-новому раскрывали потенциал советского государства.

Входной билет на постоянную экспозицию, с человека:
- Дети до 16 лет, льготный  -  бесплатно
- Студенты (дети от 16 до 18 лет, а также обучающиеся по образовательным профессиональным программам, независимо от возраста по предъявлению документа) - 50 руб.
- Взрослые - 100 руб.

Экскурсионное обслуживание:
Группа до 5 человек (с 1 человека) - 500 руб.
Группа до 10 чел./ до 25 чел./до 35 чел., с группы – 1000 руб./1800 руб./ 2700 руб.